Naturaleza, historia, leyendas y lugares de nuestra tierra.

........................

........................
Nuestro NORTE es tu SUR.
_

Gracias a tu contribución, podremos trabajar más para acercarte a Mi Uruguay

Búsqueda Temática

ATENCIÓN:


Mi Uruguay procura poner al alcance de sus lectores material de fomento y expansión de la historia e identidad cultural uruguaya.



Ante la era digital y el inmenso flujo que circula a través de internet, los artículos de sus trabajos se centran principalmente en la compilación desde fuentes eléctrónicas.



En el caso de los fragmentos de terceros que pudieren encontrarse, son de acceso previo a través de la WEB y se limitan a tramos menores de obras mayores, orientándose a la exposición y difusión de sus autores o canales de origen y a la promoción de sus totalidades mediante la cita de fuentes y/o mención de los sitios de donde el material fue recogido.



Nuestra guía es el respeto de sus derechos. Por tanto, si usted es propietario de cualquier segmento que haya sido incluído y desea sea retirado del sitio, rogamos nos lo haga inmediatamente saber a: info@miuruguay.com y correo@miuruguay.tk



Con gusto y total privacidad lo suprimiremos a la brevedad.




Se ha producido un error en este gadget.

el número de uruguay que necesitas:

sábado, 3 de octubre de 2009

El Roedor Más Grande del Mundo es Uruguayo

El roedor más grande del planeta

El Carpincho, Capincho, Capibara, Capibara (o Capibará, “amo de las hierbas” en guaraní) es el roedor de mayor tamaño y peso del mundo; habita en manadas en sabanas, ríos, pantanos, pajonales y zonas húmedas y de vegetación densa de Sudamérica, sobre todo en las cuencas de los ríos Orinoco, Amazonas y de la Plata.

Su nombre científico es Hydrochaeris hydrochaeris (Linnaeus,1766). Son nativos de climas tropicales, al este de los Andes, y siempre cerca del agua. Panamá, Colombia, Perú, Bolivia, Venezuela, Brasil, Argentina, Uruguay y Paraguay comprenden su área de dispersión geográfica.

En varios países de Sudamérica está permitida su caza, pero en Uruguay es una especie protegida. Aquí su distribución abarca todo el territorio nacional en zonas húmedas, aunque las poblaciones vienen bajando a causa de la caza furtiva. Pese a ello, no se encuentra en peligro de extinción dado su alta tasa reproductiva y a la existencia de criaderos de la especie.

Los adultos pueden exceder los 60 kilogramos

Su peso puede llegar hasta los 65 kilogramos, con medias de 50 para el macho y 45 kilogramos la hembra. Su longitud a 1.34mts.; su altura a 50cms. El cuerpo carece de cola y está cubierto por pelaje brillante de color pardo rojizo. Su cabeza es grande en comparación con el resto de los roedores, con orejas más oscuras, hocico redondo y dientes incisivos, cortos pero grandes. Viven hasta 12 años.

Sobre el hocico, en particular los machos, aún manteniendo las formas fluido-dinámicas, poseen una ligera prominencia correspondiente a la glándula olfativa. El hocico además alberga glándulas sebáceas con las que demarca el territorio.

Son gregarios. Forman grupos de 8 a 10 individuos adultos, constituidos por un macho dominante, machos subordinados y hembras; sin embargo en épocas secas pueden verse mayor números de ejemplares juntos, llegando en casos extremos a contarse en nuestro país cuarenta y hasta cien en áreas más prolíficas.

En tierra se mueve más lentamente. Sus patas presentan una membrana interdigital que une los dedos y le permite deslizarse con facilidad en barriales y pantanos. La singular adaptación del carpincho al agua lo llevó a incluir a veces algún pez en su dieta, pero su alimentación es casi exclusivamente herbívora, comiendo plantas acuáticas pero preferentemente gramíneas ribereñas, entre las que selecciona los pastos más tiernos. No desdeña el maíz. También suele roer la corteza de los árboles, para lo cual está provisto de poderosos incisivos que -como en todos los roedores- crecen continuamente varios milímetros por semana compensando la abrasión a la que se ven sometidos.

Cuando un carpincho advierte peligro, avisa a los demás con un sonido a modo de ladrido corto; de inmediato todos corren a fin de ponerse a salvo en el agua. Pueden bucear y permanecer bajo la misma hasta cinco minutos, y son capaces de nadar con todo el cuerpo sumergido excepto las orejas, los orificios nasales y los ojos. Un signo particular de su adaptación al medio acuático lo constituye el pliegue que cierra el conducto auditivo cuando el animal se sumerge.

Charles Darwin describía así el comportamiento de esta especie:

"Durante el día están tendidos entre las plantas acuáticas o van tranquilamente a pacer la hierba de la llanura. Vistos desde cierta distancia su paso y su color les hace parecerse a los cerdos; pero cuando están sentados, vigilando con atención todo lo que pasa, vuelven a adquirir el aspecto de sus congéneres los cavias y los conejos".

Crías mamando

El período de gestación de los carpinchos es de cuatro meses y medio; los partos son de entre 2 y 8 crías, pero la media va de 4 a 7. Cada individuo pesa unos 800 gramos al nacer.

1 comentario:

cb dijo...

Y ES DOMESTICABLE Y ES CONTROLADOR DEL LUGAR HERMOSO ANIMAL AMISTOSO