Naturaleza, historia, leyendas y lugares de nuestra tierra.

........................

........................
Nuestro NORTE es tu SUR.
_

Gracias a tu contribución, podremos trabajar más para acercarte a Mi Uruguay

Búsqueda Temática

ATENCIÓN:


Mi Uruguay procura poner al alcance de sus lectores material de fomento y expansión de la historia e identidad cultural uruguaya.



Ante la era digital y el inmenso flujo que circula a través de internet, los artículos de sus trabajos se centran principalmente en la compilación desde fuentes eléctrónicas.



En el caso de los fragmentos de terceros que pudieren encontrarse, son de acceso previo a través de la WEB y se limitan a tramos menores de obras mayores, orientándose a la exposición y difusión de sus autores o canales de origen y a la promoción de sus totalidades mediante la cita de fuentes y/o mención de los sitios de donde el material fue recogido.



Nuestra guía es el respeto de sus derechos. Por tanto, si usted es propietario de cualquier segmento que haya sido incluído y desea sea retirado del sitio, rogamos nos lo haga inmediatamente saber a: info@miuruguay.com y correo@miuruguay.tk



Con gusto y total privacidad lo suprimiremos a la brevedad.




Se ha producido un error en este gadget.

el número de uruguay que necesitas:

jueves, 6 de marzo de 2014

Aves Uruguayas: La Urraca



Uno de los pájaros mayores de Uruguay: la Urraca Común - foto: Claudio Girotto
Las urracas están emparentadas con los populares cuervos del hemisferio norte, los pájaros más grandes del mundo, de los que cabe acotar no existen en nuestro país, ya que los así mal llamados son en realidad buitres.

La Urraca Común (Cyanocorax Chrysops) es un ave hermosa, astuta, muy ágil en el manejo de sus patas y rápida para tomar su alimento y volver volando a una rama, ya que es difícil verla comer en el suelo. Prácticamente comen de todo: insectos, semillas, frutos, pichones de otras aves, pequeños reptiles o mamíferos.

Éstas aves no presentan dimorfismo sexual, lo que no permite distinguir machos de hembras. Incluso emiten sonidos similares, y un dato importante: son buenas imitadoras de otras aves. Su llamada de voz es aguda, a veces metálica, de trémulos píos ventrílocuos, a veces muy fuertes. Además también son capaces de imitar voces de otros animales.

Esopo ya en sus fábulas distinguía a este tipo de aves por su astucia y picardía.

Son pájaros grandes y relativamente confiados. Miden aproximadamente 34 centímetros. Son inconfundibles por lo sugestivos: de corona y copete negro aterciopelado, enseguida llaman la atención por una mancha celeste brillante en la nuca y sobre los ojos, a modo de cejas.

El pecho superior y el dorso es de color negro-azulado, mientras que pecho inferior y vientre son amarillos cremosos. Habita mayormente quebradas y montes ribereños.

De comportamiento conspicuo, llamativo y descarado, cambian continuamente de percha, buscando su alimento en los niveles medios del bosque. Se mueven usualmente en pequeñas y errantes bandadas bulliciosas de hasta 15 ejemplares, a veces acercándose a las casas campestres en busca de alimento.


Sin dudas, la urraca más expresiva que hemos visto fotografiada - L Marcio Ramalho


Estos córvidos presentes en buena parte de Sudamérica, son residentes comunes al norte del Río Negro, más aún hacia el litoral; pero también se las encuentran en Soriano, Flores, Florida, Durazno, Treinta y Tres y Cerro Largo.

Nidifican en primavera. Su postura es de 2 a 8 huevos que ponen sobre nidos muy sencillos, plataformas de hojas y palitos, ocultos en densa vegetación.

Más información sobre aves uruguayas: “El País de los Pájaros Pintados” de Gabriel Rocha, 3 tomos (ed. Banda Oriental); “Aves del Uruguay” de Adrián B.Azpiroz (ed. Graphis), disponibles en librerías.


1 comentario:

Anónimo dijo...

Hola. Cómo están todos? La verdad que es un blog interesante. Me han dicho que las Playas de Uruguay son muy lindas, por eso me gustaría conocerlas. Les dejo saludos.